Путешествие во времени: как попасть из XXI века в деревню Х века
Примерно в 400 километрах от Петербурга, в Новгородской области, есть небольшой поселок городского типа под названием Любытино, в котором проживает порядка 2,5 тысяч человек. Здесь на территории, которая некогда принадлежала льнозаводу после проведения археологических раскопок был открыт музей под открытым небом - стилизованная славянская деревня X века, которая в точности повторяет жилье и быт наших предков.
То, что осталось от льнозавода
В отличие от других подобных этнографических выставок, здесь можно не только посмотреть на древние "стиральные машины" и "холодильник", но и потрогать руками. А главное - полноценную экскурсию по деревне вам проведут за совсем небольшие деньги. В общем, обо всем по порядку.
Славянская деревня огорожена по всему периметру плетеным забором, в центре - загон для скота, четыре избы по краям, а также всевозможные хозяйственные постройки: амбар, клеть, гумно, кузница, пекарня и ледник. А на самом краю деревни, в которой жили порядка 25-30 человек (все члены одной большой семьи), находится "северная пирамида" - это сопка, в которой хоронили в глиняном горшке после сжигания главу рода. В общей сложности в районе поселка Любытино таких курганов порядка 200, некоторые из которых достигают в высоту десяти метров.
Погребальная сопка
Воссозданная деревня некогда находилась на самом берегу реки Мста, которая раньше была судоходной, однако с тех пор прошло порядка тысячи лет и вода ушла на несколько десятков метров от места поселения, а реку и вовсе, по словам местных жителей, летом можно перейти вброд. В славянской деревне реконструированы три избы - северная, центральная и южная. Понятно, что наша максимально утепленная: в качестве утеплителей славяне использовали мох, бересту и дерн.
Изба
В четвертом доме, самом большом, жил глава рода. Также он использовался в качестве своеобразной школы для детей, где обучали различным навыкам: плетению, вышиванию и другими повседневным обязанностям. Девочек начинали обучать уже в возрасте четырех лет, чтобы к 12 годам, когда их выдавали замуж, они уже были полностью подготовлены к семейной жизни.
Избы
В домах славян не существовало окон, разве что небольшая отдушина, а входная дверь была настолько маленькой, что кажется, будто наши предки были лилипутами. В действительности с ростом у них все было в порядке, маленькие двери делались исключительно для того, чтобы тепло не выходило из дома. Печи-каменки топили по-черному, поэтому внутри избы было все в копоти.
Во время экскурсии по музею под открытым небом вам не только дадут потрогать древний утюг под названием рубель, но и позволят самостоятельно зажечь лучину, чтобы растопить печь: если не получится при помощи огнива, можно воспользоваться обычными спичками. При желании во время осмотра славянской деревни можно надеть кольчугу весом в семь килограмм или женский льняной наряд, но поскольку на дворе было весьма прохладно, мы решили повторить визит как-нибудь летом.
В музее также установлен своего рода холодильник - это погреб вырытый в земле, в котором люди хранили скоропортящиеся продукты. Зимой в нем надобности не было, а вот весной в него приносили лед с реки и обкладывали им продукты, так что они оставались в целости и сохранности на долгое время. Кроме того, здесь можно посмотреть на амбар, который строили на высоких столбах: так жители деревни защищали урожай от влаги и грызунов. А в клети - что-то вроде современного гардероба - хранили ненужные в данный момент вещи.
Амбар и клеть
В общем, жизнь древних славян была трудной, отдыхать им было некогда, дома они лишь ели да спали, доживали в среднем до 35 лет, после чего их прах клали в глиняный сосуд и хоронили где-нибудь рядом с деревней, самых же уважаемых членов семьи хоронили в рукотворных курганах.
Шиш
Задолго до того, как в Любытино начались официальные археологические раскопки, которые и помогли максимально точно воссоздать деревню X века, многие кладоискатели самостоятельно рыли местные сопки. А все благодаря легенде - якобы княгиня Ольга, которая бывала в этих краях в 947 году, была столь забывчива, что оставила в одной из сопок целую лодку с золотом. Эту драгоценность и пытались найти любители древних мифов, но тщетно.
Кузница
В 2006 году начались работы по созданию музея живой истории, так что по крайней мере здесь несанкционированные раскопки прекратились. Сегодня каждый, кто интересуется древней истории нашей страны, может совершить уникальное путешествие в X век.
Загон для скота
Загон для скота
Рекомендую воспользоваться услугами гида. Тем более что цены весьма гуманные: экскурсовод для нас двоих целый час рассказывала о жизни и быте наших предков, а заплатили мы за это всего 200 рублей. Также в эту стоимость входит самостоятельное посещение экспозиции краеведческого музея и просмотр 15-минутного фильма про Любытинский край.
Подъезд к музею
Краеведческий музей и экспозиция "Славянская деревня X века" находятся в поселке Любытино Любытинского района Новгородской области. Координаты парковки: 58.811769, 33.374628.